Brot mit langer Teigführung

Wir suchen Bäckereien, die Brot mit langer Teigführung anbieten

Traditionelle Bäcker/innen und vor allem Biobäcker/innen bieten bereits seit langem solches Brot an. Wir möchten nun eine Liste aufstellen.
Dazu sind wir auf Mitarbeit angewiesen. Bitte schreibt uns, wenn Ihr eine Bäckerei kennt (per Mail, Kommentar oder auf Facebook). Also immer bei Eurem Bäcker nachfragen, welche Brote lange Teigführung haben!

In Winterthur

Weitere Orte


Wo liegt das Problem?

Ca. 75 Prozent unseres Brotes produziert die Brotindustrie von Migros und Coop. In diesen hochtechnisierten Fabriken werden pro Nacht bis 200’000 kg Brot hergestellt. Die Brotherstellung  dauert – vom Teig bis zum fertig gebackenen Brot – zwischen 60 und 90 Minuten. Diese sehr kurze Herstellungs-Praxis entspricht überhaupt nicht einer traditionellen Zubereitung von Brot und ist nur möglich, durch diverse Zugaben von nicht wenigen Zusatzstoffen (v.a. Enzymen).

Unser täglich Brot…. macht uns das heutige Brot krank?
Das Brot ist das wichtigste Grundnahrungsmittel der Menschen – seit 6’000 Jahren – aber seit Jahren reagieren viele tausend Konsumentinnen und Konsumenten nach dem Essen von Brot, mit Verdauungs-Problemen. Bis Mitte 2016 wurde vermutet, dass es der Weizen-Kleber (Gluten) sei, der für die Verdauungs-Probleme so vieler Menschen verantwortlich ist.

Der Durchbruch – die neueste Studie aus Deutschland
Nun hat eine neue Studie vom August 2016, der renommierten Universität in Hohenheim in Deutschland festgestellt, dass nicht der Weizenkleber schuld ist an den Reizdarm-Erkrankung, sondern die zu schnelle Zubereitung des Brotes. Die Studie belegt, dass sogenannte FODMAPs (vergärbare Zucker und mehrwertige Alkohole) im Teig nach einer Stunde die höchsten Gehalte aufweisen und nach 4 1/2  Stunden nur noch 10 Prozent des niedermolekularen Zuckers. Das bedeutet, dass eine lange Lagerung (Fermentation) des Teiges vom mindestens 4 1/2  Stunden das Verdauungs-Problem drastisch verringert.

Schweizer Fernsehsendung „Puls“ deckt den wahren Auslöser auf

„Schwer verdauliches Brot – schuld ist die Zubereitung“ so der Titel der Fernsehsendung „Puls“ vom  31. Oktober 2016.

Das Industriebrot wird wegen der zu kurzen Zubereitung zu einem problematischen Produkt. Das bedeutet, dass die heutige Praxis der hochtechnisierten Brotfabriken – möglichst schnell- und möglichst billig, viel Brot herzustellen – bei vielen tausend Menschen dazu führt, an einer Darmerkrankung zu leiden. Bei 12 Prozent der Bevölkerung wären das in der Schweiz rund 1 Million Menschen, die an einer Reizdarm-Problematik erkranken können – oder schon erkrankt sind.

Ein Kurzfilm  (4 Min) von magendarmsuisse zeigt auf, was FODMAPs sind und wie sie wirken.

Wir als Verein Koch-Werk-Statt wollen diese Situation nicht länger hinnehmen…
Der Verein Koch-Werk-Statt möchte jetzt als Präventions-Kampagne in Winterthur das Pilot-Projekt starten „gesundes Brot für Kinder in Winterthur“.

Demnächst starten wir eine Informations-Kampagne mit dem Ziel, möglichst viele Menschen in Winterthur und in der Schweiz für das Thema Brot und Gesundheit zu sensibilisieren.

  • Informationen in Kitas und Schulen in Winterthur
  • Bäckereien in Winterthur motivieren, wieder vermehrt traditionelles Brot zu backen ohne Zusatzstoffe
  • Uns mit anderen Organisationen und Fachpersonen vernetzen
  • Informations-Anlässe organisieren für die Bevölkerung von Winterthur
  • Informations-Broschüren herausgeben
  • Fachstelle im „Zentrum am Neumarkt“ aufbauen
  • Uns vernetzen mit Selbsthilfegruppen von Reizdarm-PatientInnen

Neue Gesundheits-Strategie des Bundes

Der Bundesrat und die Kantone haben eine neue nationale Strategie 2017-2024 zur Vorbeugung und Bekämpfung von Nichtübertragbaren Krankheiten verabschiedet. Heute leiden in der Schweiz rund 2,2 Millionen Menschen an einem oder mehreren chronischen Leiden, und diese verursachen rund 80 Prozent der gesamten Gesundheitskosten – also rund 60 Milliarden pro Jahr.
Die neue Strategie von nicht übertragbaren Krankheiten (non-communicable diseases, kurz: NCD) hat zum Ziel, den Ausbruch von Krankheiten zu verhindern, zu verzögern oder die Folgen zu mindern.
Die „neue-alte“ Devise lautet: vorbeugen statt heilen.

9 Kommentare

  1. Mit Interesse haben wir Ihren Artikel über die lange Triebführung in der Schweizer Familie gelesen. In unserer Bäckerei legen wir sehr grossen Wert auf langgeführte Brote. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Webseite besuchen und uns auf die Liste der Bäckereien nehmen, die dem Teig Zeit lassen. Auf der Webseite haben wir die Teigruhezeiten der verschiedenen Brotsorten aufgelistet. Geschmackvolle und knusprige Grüsse aus Rucklis Backstube.
    Markus und Lucia Ruckli

  2. Hallo Ich habe per Zufall Euren Artikel gelesen “ Gut Teig will Weile haben“.
    vorab ein grosses Kompliment, ich finde es Super das solche Themen vermehrt aufgegriffen werden! Ich selber backe seit ca. 10 Jahren mein Brot für den Eigenbedarf zu ca. 95% selber. Meistens Vollkorn aber ein feiner Weissmehlzopf am Wochenende darf es auch sein. Ich lasse meine Teige meistens auch sehr lange gehen. Sauerteigbrot mit Roggen (wie Walliser Roggenbrot) braucht ca. 3 Tage und ist sehr aufwendig, kommt aber dafür komplett ohne Hefe aus und schmeckt hervorragend. Ich hoffe das durch euren und andere Artikel zu solchen Themen die Leute vermehrt umsteigen und entweder bei „guten“ Bäckereien ihr Brot beziehen oder gleich selber machen und dafür auf diese hässlichen Industriechemie Brote verzichten können. Was viele nämlich nicht wissen ist, dass sämtliche chemischen „Backhilfen“ welche nach dem Backen angeblich nicht mehr nachweisbar sind, nicht deklariert werden müssen. So steht auf den Brotsäcken meistens Mehl, Wasser, Salz und Backtriebmittel. Eine Schande!
    Allen Bäcker die ihr Handwerk ernst nehmen und Brote mit langer Teigführung produzieren viel Erfolg!Und allen einen guten Appetit beim geniessen von herrlich frischem und ehrlich hergestelltem Brot.

  3. Bei uns in Rheinau ZH, auf Gut Rheinau wird auch solches Brot gebacken, auf Bestellung oder jeden Samstag von 10:00 bis 15:00 kann es gekauft werden.
    Es handelt sich dabei zudem um Sorten reines Brot, also zum Beispiel eine Weizensorte, Bsp. Azita von Peter Kunz Getreidezüchtung, die zudem hier angebaut wurde.

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