Was ist umami?
Umami (herzhaft, wohlschmeckend“) gilt als fünfte Qualität des Geschmackssinns. Hervorgerufen wird der Umami-Geschmack durch die Aminosäure Glutaminsäure.
Mehr siehe Wikipedia (insbesondere Unterschied zu künstlichem Glutamat)
Wir haben es entdeckt… und Du..??
Das Leben kann gar nicht „UMAMI“ genug sein – schreibt Claudia Schmid in ihrem neusten Artikel in der Sonntagszeitung
Bereits die Römer haben „UMAMI“ gekocht und der Name „UMAMI“ gibt es seit 1909.
Alle wollen „UMAMI“ – aber was ist es eigentlich??
Gratis – Schnupperkurs
Wir von der Koch-Werk-Statt zeigen dir, was „UMAMI“ wirklich i(s)st.
Unser Gratis – Schnupper-Kochkurs findet statt:
Wann: Freitag, 12. Mai 2017, 18 Uhr bis 18.30 Uhr, anschliessend Apéro auf Dachgartenterrasse
Wo: Zentrum am Neumarkt, im 4. Stock (siehe hier)
Wer: Platzzahl beschränkt – sofort anmelden per Doodle
Für Fragen: hier
Die Saisonküche (neu: migusto) titelte auf ihrer Januarausgabe 2016
umami: wie es entsteht – wie es schmeckt
Natürliches Vorkommen in Sardellen, Tomaten, Parmesan, Soja- und Fischsauce. Aber auch in Kartoffeln, Knoblauch Nüssen, Algen, Fleisch und Pilzen etc.
Gastrokolumne über den 5. Geschmack im Tagi Magi (Christian Seiler)