Was ist umami?

Was ist umami?

Umami (herzhaft, wohlschmeckend“) gilt  als fünfte Qualität des Geschmackssinns. Hervorgerufen wird der Umami-Geschmack durch die Aminosäure Glutaminsäure.

Mehr siehe Wikipedia (insbesondere Unterschied zu künstlichem Glutamat)


Wir haben es entdeckt… und Du..??

Das Leben kann gar nicht „UMAMI“ genug sein – schreibt Claudia Schmid in ihrem neusten Artikel in der Sonntagszeitung

Bereits die Römer haben „UMAMI“ gekocht und der Name „UMAMI“ gibt es seit 1909.
Alle wollen „UMAMI“ – aber was ist es eigentlich??

Gratis – Schnupperkurs

Wir von der Koch-Werk-Statt zeigen dir, was „UMAMI“ wirklich i(s)st.
Unser Gratis – Schnupper-Kochkurs findet statt:

Wann: Freitag, 12. Mai 2017,  18 Uhr bis 18.30 Uhr, anschliessend Apéro auf Dachgartenterrasse

Wo: Zentrum am Neumarkt, im 4. Stock (siehe hier)

Wer: Platzzahl beschränkt – sofort anmelden per Doodle

Für Fragen: hier


Die Saisonküche (neu: migusto) titelte auf ihrer Januarausgabe 2016

umami: wie es entsteht – wie es schmeckt

Natürliches Vorkommen in Sardellen, Tomaten, Parmesan, Soja- und Fischsauce.
Aber auch in Kartoffeln, Knoblauch Nüssen, Algen, Fleisch und Pilzen etc.

Gastrokolumne über den 5. Geschmack im Tagi Magi (Christian Seiler)